• Prosciutto crudo Modena

    Il nostro prosciutto DOP (denominazione di origine protetta) di Modena si stagiona nell’area del fiume Panaro comprendendo l’area di Bologna e di Reggio Emilia. Quest’anno il Consorzio del DOP di Modena compie 50 anni, e in questi cinquant’anni, tramite dedizione e disciplina, ha delineato i punti per la produzione dei prosciutti. Ma quali sono le […]

  • Tagliere prosciutto dop di Modena

    Venerdì 15 Novembre, torna un nuovo Taste Menu a La Tagliolina! Protagonista della serata sarà il Prosciutto DOP di Modena, elemento che non manca mai in ogni cena o pranzo emiliano! Ecco il menu che abbiamo riservato per voi: Cicoria e vela di prosciutto croccante Tagliatelle prosciutto e crema di piselli Prosciutto in crosta di […]

  • parmigiano reggiano

    Il formaggio è un cibo antichissimo di cui si trova traccia già nelle scritture egiziane e greche. In Italia e in Grecia divennero famose varie località per la squisitezza dei formaggi che venivano preparati. Gli antichi romani insegnarono la tecnica della preparazione dei formaggi ovunque nelle regioni conquistate, arrivando al massimo sviluppo di qualità e […]

  • Cover evento formaggi

    Venerdì 1 Novembre, torna un nuovo Taste Menu a La Tagliolina! In questa occasione abbiamo deciso di rendere protagonista il formaggio, in particolare quello di montagna o della nostra zona, coniugandolo con altre specialità del territorio. Ecco il menu che abbiamo riservato per voi: Crostino con tosone di Parmigiano, pancetta e misticanza Spaghetti di Gragnano […]

  • Risotto con Salsa di Peperoni Arrosto e Salsiccia

    Il riso è il cereale più coltivato nel mondo: in Europa si coltiva in Grecia, Spagna e Francia, ma soprattutto in Italia. Noi lo coltiviamo in Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna, Sardegna.  Il riso (Oryzae) si distingue in due grandi gruppi: il tipo Japonica (risi corti grossi con all’interno una mandorla bianca chiamata perlatura) e il […]

  • poker-risotti

    Il risotto nasce come specialità lombarda nel 1300 circa, per diffondersi successivamente in tutto il Nord Italia con diverse ricette che sono poi diventate tipiche del territorio. Per celebrare questo classico della nostra cucina, dedicheremo uno dei nostri Taste Menu proprio al riso con la serata Poker di Risotti de La Tagliolina che si terrà […]

  • anatra

    La serata del 4 ottobre, Il papero e le sue Declinazioni, ci impone di conoscere un po’ da vicino questi stupendi animali: oche e anatre. In Italia, con il nome di papera, si intendono soprattutto le anatre, ma anche i piccoli delle oche sono effettivamente animali simili: hanno i piedi palmati perché vivono anche in […]

  • Taste Menu Papero

    Venerdì 4 Ottobre vi aspettiamo per il nuovo Taste Menu: Il Papero e le sue declinazioni. Ecco i piatti che potrete gustare durante la serata:   Crostini con salame e uovo d’oca Porca l’oca che tortelli: bis di tortelloni di “oca e maiale” e “anatra” Petto d’anatra con pois di frutta e verdure Budino di […]

  • Ravioli de La Tagliolina

    Cosa c’è di più tradizionale di una pasta ripiena? Dagli anni ’80 in poi le paste ripiene si sono realizzate, complici i cuochi delle nuove generazioni, con tanta fantasia nella forma e nel colore delle sfoglie, nei ripieni e nei relativi condimenti. In particolare, i ripieni si sono preparati con ricotta o anche con tanti […]

  • Pasta ripiena

    Tortellini, cappelletti, cappellacci, agnolotti, ravioli… La diatriba è infinita e, visto che ogni pasta ripiena è buona a modo suo, non abbiamo saputo scegliere e abbiamo deciso di celebrarle tutte! Venerdì 20 settembre vi aspettiamo per il nuovo Taste Menu: Le Paste Ripiene di Silvio. Ecco i piatti che potrete gustare durante la serata:   […]