• Risotto con Salsa di Peperoni Arrosto e Salsiccia

    Il riso è il cereale più coltivato nel mondo: in Europa si coltiva in Grecia, Spagna e Francia, ma soprattutto in Italia. Noi lo coltiviamo in Piemonte, Lombardia, Veneto, Emilia-Romagna, Sardegna.  Il riso (Oryzae) si distingue in due grandi gruppi: il tipo Japonica (risi corti grossi con all’interno una mandorla bianca chiamata perlatura) e il […]

  • poker-risotti

    Il risotto nasce come specialità lombarda nel 1300 circa, per diffondersi successivamente in tutto il Nord Italia con diverse ricette che sono poi diventate tipiche del territorio. Per celebrare questo classico della nostra cucina, dedicheremo uno dei nostri Taste Menu proprio al riso con la serata Poker di Risotti de La Tagliolina che si terrà […]

  • anatra

    La serata del 4 ottobre, Il papero e le sue Declinazioni, ci impone di conoscere un po’ da vicino questi stupendi animali: oche e anatre. In Italia, con il nome di papera, si intendono soprattutto le anatre, ma anche i piccoli delle oche sono effettivamente animali simili: hanno i piedi palmati perché vivono anche in […]

  • Taste Menu Papero

    Venerdì 4 Ottobre vi aspettiamo per il nuovo Taste Menu: Il Papero e le sue declinazioni. Ecco i piatti che potrete gustare durante la serata:   Crostini con salame e uovo d’oca Porca l’oca che tortelli: bis di tortelloni di “oca e maiale” e “anatra” Petto d’anatra con pois di frutta e verdure Budino di […]

  • Ravioli de La Tagliolina

    Cosa c’è di più tradizionale di una pasta ripiena? Dagli anni ’80 in poi le paste ripiene si sono realizzate, complici i cuochi delle nuove generazioni, con tanta fantasia nella forma e nel colore delle sfoglie, nei ripieni e nei relativi condimenti. In particolare, i ripieni si sono preparati con ricotta o anche con tanti […]

  • Pasta ripiena

    Tortellini, cappelletti, cappellacci, agnolotti, ravioli… La diatriba è infinita e, visto che ogni pasta ripiena è buona a modo suo, non abbiamo saputo scegliere e abbiamo deciso di celebrarle tutte! Venerdì 20 settembre vi aspettiamo per il nuovo Taste Menu: Le Paste Ripiene di Silvio. Ecco i piatti che potrete gustare durante la serata:   […]

  • Tartare di Tonno Rosso Obeso

    Tonno rosso obeso e ricciola: pesci dalle carni deliziose Ricciola e tonno: sono questi gli ingredienti principali che abbiamo scelto per la nostra cena a tema “pesce”. Forse i meno esperti in materia non conoscono la ricciola, mentre siamo certi che tutti abbiate sentito parlare e, sicuramente, anche già gustato il tonno. Quello che però […]

  • Cena di Pesce copertina

    L’autunno porta grandi novità a La Tagliolina! A partire dal 13 settembre, ogni venerdì sarà dedicato a particolari percorsi gastronomici che permetteranno di sperimentare nuovi sapori e assaporare i migliori piatti della tradizione. La prima serata vedrà ospite lo chef Matteo Tirapani, creatore di Terramare e chef a domicilio, che affiancherà Silvio per una cena […]

  • Menu di Ferragosto 2019

    Ecco il Menu che abbiamo riservato per voi per il Pranzo di Ferragosto! Crostino di Tosone e Pancetta Bruschette Olio, Aglio, Pomodoro e Basilico Gramigna paglia e fieno con Panna e Salsiccia Triangoli ripieni di Melanzane e menta con Pomodoro Grigliata mista (salsiccia, capocollo, tagliata) con patate e melanzane al forno Dolce a scelta Acqua e Caffè […]

  • De gustibus 2019

    La Tagliolina si prende una pausa! Saremo chiusi fino al 20 febbraio compreso, ma riapriremo con una cena speciale! Giovedì 21 febbraio, infatti, ospiteremo una delle iniziative all’interno della 17esima edizione di De Gustibus – Undici passeggiate enogastronomiche nei ristoranti e agriturismi di Monteveglio tra sapori, suoni e immagini. Il costo della cena è di […]